Соль-лизунец — признанный регулятор биобаланса в организме животного

Соль-лизунецХимический состав рациона питания и биологическое равновесие в организме животного —  тема, которой зоотехники и ветеринары всего мира уделяют неослабное внимание. Но самый сбалансированный по белкам, углеводам и прочим компонентам рацион не может сам по себе обеспечить необходимый  уровень микро и макроэлементов в организме, необходимый для эффективного выращивания сельскохозяйственных животных. Сбой биологического равновесия обязательно приводит к отрицательному результату, иногда необратимому.

Самая частая причина такого сбоя — недостаток соли в организме животного. Классический пример: взрослые северные олени зимой нередко объедают у оленят едва пробившиеся молодые мягкие рожки. Олени в данном случае страдают от солевого дисбаланса и пытаются его самостоятельно восстановить. У сельскохозяйственных и домашних животных такой возможности обычно не бывает. Чаще всего от солевого дисбаланса страдают коровы, овцы, козы и другие копытные.

Натрий, основной микроэлемент внеклеточной жидкости в организме животного, поддерживает в нём оптимальный водный баланс. Достаточное количество натрия в крови животного обеспечивает баланс щёлочи и кислоты в крови, улучшает работу мышц, печени, нервной системы, пищеварительного тракта. Хлор обеспечивает в желудке синтез соляной кислоты, важнейшего компонента желудочного сока. Оба эти элементы, натрий и хлор, входят в состав обычной поваренной соли, или хлорида натрия, химическая формула — NaCl.

Проблема солевого дисбаланса не решается простым добавлением соли в рацион животных. Избыток соли в организме тоже чреват негативными последствиями, такими как снижение удоев, ухудшение качества мяса и шерсти. В условиях стойлового содержания сельскохозяйственные животные получают готовую пищу, и дозировку соли трудно контролировать.

Соль-лизунец — это прессованный и брикетированный (или кусковой) хлорид натрия. Хотя лизунцы используются как пищевые добавки, их не добавляют в воду или пищу животного, а выкладывают или подвешивают в доступном для животного месте. Дозировка не требуется, организм животного в состоянии сам определить свою потребность в соли. В практическом плане использование соли-лизунца удобнее, чем рассыпной кормовой соли. А эффективность и безопасность для животных существенно выше.   

НПК «Элемент» предлагает купить в Тюмени соль-лизунец в брикетах по 4 кг, по цене 80 рублей за брикет.