Соль: выбираем и употребляем правильно!

СольСоль – самый распространённый на Земле продукт, и при том самый парадоксальный. Запасы соли на планете практически неисчерпаемы, но при этом история человечества знала и соляные войны, и массовые соляные бунты. В одних странах торговля солью была монополией государства, в других — особой привилегией для избранных, а в некоторых даже использовалась в качестве денег.

Столь же неоднозначным всегда было и отношение к соли людей. Без неё, как доказали учёные, вполне можно прожить, а врачи-диетологи иногда называют соль «белой смертью». Но соль присутствует в рационах всех народов, и в обозримом будущем массового отказа от употребления соли ни учёные, ни медики не прогнозируют. Возможно, в какой-то степени будет ограничено её потребление, но это всего лишь предположение.

Всё о соли

Россия располагает одним из самых больших природных запасов соли в мире, поэтому основная её масса в продаже — отечественного производства. Производство почти всей отечественной соли регулируется ГОСТом Р 51574-2000, именно такой стандарт нужно искать на каждой покупаемой нами упаковке с названием «Соль поваренная пищевая», это гарантия качества продукта. Не лишним будет и знакомство с информацией о способе добычи соли, разные способы предполагают и различное содержание основного вещества (хлорида натрия) и других полезных минералов. По способу добычи в России и странах СНГ соль подразделяется на четыре вида:

  • каменная, добывается в шахтах и карьерах, содержит 98-99% хлористого натрия и небольшое количество влаги;
  • выварочная, производится путём выпаривания из добытого под землёй рассола, содержит те же 98-99% хлорида натрия;
  • самосадочная, оседающая естественным образом на дне солёных озёр, в России примером может служить добыча соли из озера Баскунчак, содержание хлористого натрия 94-98%, присутствуют ионы других минералов;
  • садочная, производится путём выпаривания в специальных бассейнах морской воды и солёной воды из озёр.

Наиболее полезными для здоровья считаются самосадочная и садочная соли, из-за меньшего содержания хлористого натрия.

Что должно быть указано на упаковке соли?

  1. Наименование продукта – Соль поваренная пищевая.
  2. Способ производства (добычи) – выварочная, каменная, самосадочная или садочная.
  3. Сорт соли – экстра, высший, первый, второй. Указывается также номер помола или размер соляных кристаллов.
  4. Сведения об обогащении. На упаковках йодированной соли указывается название вещества, используемого в качестве добавки – йодата или йодида калия, информация о концентрации йода в соли и периоде его сохранения. Для диетической соли, с пониженным содержанием хлористого натрия, требуется информация о добавленных соединениях магния и калия.
  5. Информация о наличии различных добавок – стабилизирующих, противослеживающих и иных (такие добавки могут быть токсичными!).
  6. Рекомендация по употреблению (чаще всего 5-6 г каждые сутки).

Добавки против слёживания

Что, казалось бы, может быть в составе соли, кроме самой соли? Однако при изучении её состава можно встретить «добавку против комкования», или «противослеживающего агента». Как поясняют эксперты Роскачества, производители пользуются подобными добавками, чтобы соль не слёживалась и не образовывала комков, а её кристаллы легко рассыпались.

Могут применяться следующие пищевые добавки: Е 536 —комплексное соединение двухвалентного железа, или ферроцианид калия, и Е 535 – ферроцианид натрия. Следует иметь в виду: сам по себе ферроцианид калия слаботоксичен, однако в процессе реакции его взаимодействия с водой выделяются ядовитые газы. Как правило, их количество не представляет для здоровья серьёзной опасности. Не существует и данных о результатах биотестов, а также о поведении пищевой добавки E536 в процессе обработки продуктов различными способами (при жарке, варке и т. п.). И хотя добавка в пищевых продуктах обычно используется малыми дозами и только в смеси с пищевой солью, нарушения технологии или превышение допустимой нормы в конечном продукте может создать серьёзную угрозу здоровью человека.

Сорт и польза — не равнозначны!

При покупке пищевой соли рекомендуется обращать внимание не только на указанные способы её производства, но также и на сортность, она выпускается сорта экстра, высшего, первого или второго. Сортность — важная техническая характеристика продукта, она показывает степень его очистки и измельчения. Однако не следует думать, что экстра – это отличная соль, а остальная – просто хорошая или плохая. Чем ниже сортность, тем, с точки зрения здоровья, состав соли ближе к природному и, соответственно, полезнее.

Например, в соль экстра содержит максимальное количество вредного хлористого натрия (99,7%), при этом полезных солей кальция, калия и магния в ней, вследствие обработки, минимум (0,01-0,02%). Зато в «плохо» очищенной соли второго сорта хлорида натрия всего 97%, полезных ионов — 0,25%. Отсюда рекомендация: использовать сорт экстра не особо часто, к примеру, для салатов. А для приготовления горячих блюд больше подходит полезная крупная и необработанная соль сероватого оттенка. Она бывает незаменима также в процессе консервирования.

Кстати, определить, насколько крупная соль находится в заводской упаковке можно, даже не вскрывая её. Сорт экстра — это всегда очень мелкая соль. Номер (степень) помола остальных сортов указывается отдельно. Самый мелкий, №0, применяется для соли высшего и первого сортов, поскольку основная часть кристаллов такого помола не более 0,8 мм. Более крупные номера помолов обозначаются номерами 1, 2 и 3 и встречаются у соли высшего, первого или второго сортов. Величина самых крупных кристаллов может достигать 4 мм.

Мы поставляем «Соль поваренную пищевую самосадочную» (без добавок!)

ГОСТ Р 51574-2000

Сорт первый: помол №1, №2, №3

Сорт второй: помол №1, №2, №3

Этот сорт соли оптимально подходит для употребления в пищу, а также засолки и консервирования овощей и рыбы, для введения в корма домашних животных.

Пищевая соль первого и второго сортов может иметь сероватый оттенок. Кроме хлорида натрия. Такая соль может содержать до 3% иных минералов, полезных и необходимых в организме.

Некоторые специалисты считают соль второго сорта наиболее близкой по составу к природной, и наиболее полезной.

НПК «Элемент» предлагает купить в Тюмени пищевую соль.