Полезные сведения и «солёные» советы

Поваренная пищевая сольБурятская народная медицина советует перед употреблением чая добавлять в него щепотку соли. Пища от такого чая будет усваиваться быстрее, а желудок не будет болеть.

Древесину предохраняют от гниения, пропитывая солевым раствором.

Снять боль и не допустить появления опухоли можно, приложив к месту укуса густую кашицу из соли и воды.

Уголь в печи или камине горит дольше, если смочить его густым соляным раствором.

Разведённая в нашатырном спирте соль отлично выводит жировые пятна даже на нежных шёлковых тканях, а в смеси с уксусом легко очищает изделия из меди, как красной, так и жёлтой. Такой же смесью успешно отмываются загрязнённые бутылки и графины.

Чтобы предохранить цветное белье от линьки, в процессе стирки на 25 литров тёплой (до 40°С) воды добавляют примерно 50 грамм соли.

Эффект моющих средств можно улучшить, а их потребность уменьшить, если выстиранные вещи прополаскивать в воде, содержащей 3-5 грамм соли на литр.

Махровые полотенца и халаты со временем становятся жёсткими. Чтобы этого избежать, время от времени кипятите или стирайте их в солёной воде.

Пожелтевшие занавески и портьеры отлично отстирываются, если предварительно их замочить в подсоленной воде (одна столовая ложка соли на один литр воды).

Нарезанный репчатый лук сохранит свою первоначальную свежесть, если его положить на тарелку или блюдце, посыпанные солью.

Нарезанные яблоки не потемнеют, если их полить слегка подсоленной водой.

Хлеб будет меньше черстветь, если вместе с ним положить в хлебницу кусочек очищенного и посыпанного солью картофеля.

С помощью соли можно проверять свежесть сырых яиц. Для этого в стакане воды растворяют столовую ложку соли. В таком растворе свежее яйцо опустится на дно, а несвежее будет плавать сверху, не вполне свежее расположится в середине стакана.

В воду, в которой варятся яйца, следует обязательно насыпать соль: даже если яйцо лопнет, оно не вытечет.

Помещённые в солёную воду сырые яйца в течение нескольких месяцев сохраняются свежими.

Если томатную пасту засыпать сверху слоем соли, она не заплесневеет.

Колбасу можно уберечь от плесени, окунув её в крепкий соляной раствор.

Если куски свежей рыбы за 15-20 минут до жарки хорошенько просолить, куски останутся целыми.

Если прокалить сухую соль в новой чугунной сковородке, пища при жарке не будет пригорать.

Сушёные грибы снова обретают вкус свежих, если предварительно их вымочить в подсоленном молоке течение одного-двух часов.

Чтобы яичные белки легче взбивались, к ним добавляют немного мелкой соли.

В матерчатых мешочках для хранения круп или сухофруктов не заведутся вредители, если мешочки прокипятить в насыщенном соляном растворе течение 15-20 минут и высушить, не отжимая.

Чтобы сыр долго не высыхал, его заворачивают в чистую ткань, смоченную в крепком соляном растворе.

Чеснок в домашних условиях можно хранить длительное время, поместив головки в открытую стеклянную посуду и пересыпав их солью.

Даже сильный насморк проходит быстро, если солёную тепловатую воду раза по три втягивать через нос каждые два часа.

С разного рода соломенных и камышовых изделий грязь оттирается сухой солью, после чего они выглядят как новые.

Мутное подсолнечное масло можно вновь сделать прозрачным, если добавить на литр масла одну чайную ложку соли. Масло через три дня следует перелить в другую бутылку.

Если ваше молоко слегка пригорело, его вкус можно улучшить , если добавить немного соли и охладить.

От скисания молоко может предохранить всего одна щепотка соли.

В жаркую погоду масло в маслёнке не будет таять, если обернуть её смоченной в солёной воде салфеткой.

Подпалины от горячего утюга можно удалять, смачивая поверхность ткани холодной водой и обильно посыпая солью. Затем, минут через 20, следует стряхнуть соль и тщательно прополоскать очищенную поверхность.

Ковёр легко очищается, если разбросать по нему несколько горстей мелкой соли, а затем собрать её пылесосом.

Соль под формочки на противне насыпают, чтобы печенье не пригорало.

Романтический ужин при свечах удастся лучше, если свечи будут дольше гореть и не растекаться. Для этого их обмакивают в соляной раствор.

Горячая солёная вода легко смывает с ткани застарелые пятна от чая.

Если пепельница отмывается с трудом, её нужно протереть тряпкой с солью, а затем промыть холодной водой.

Затупившийся нож наточить легче, если предварительно смочить его лезвие в солёной воде.

НПК «Элемент» поставляет пищевую соль в мешках по 50 кг, цена 400 рублей.